오늘은 초복으로 복날에 대해 알아보겠습니다.
복날의 유래는 중국에서 유래되어 삼복날 보양식을 챙겨먹는 풍습이 기록으로 남아있지만 정확히 알려진 정보는 없다고 합니다. 한국에는 여름철 초복, 중복, 말복 삼복이라하여 몸보신을 해야한다며 건강을 챙기기 위해 맛집을 가는 풍습으로 잡혀 현대에서 까지 이어지고 있습니다.
복날의 뜻 과 유래
삼복기간은 여름에 가장 더운 시기라고 알려져있으며 복날의 정의는 7월 중순~8월 중순 사이에 들어가는 절기로 초복, 중복, 말복을 삼복으로 많이 알고 있습니다.
초복은 여름의 시작을 알리는 것으로 온도가 올라가는 무더위가 시작되는 날입니다. 중복은 초복과 말복 사이에 있는 간격이며 날짜상으로는 10일 간격이지만 말복과 20일 차이가 나는 경우 월복이라고도 말하고 있습니다.
말복은 복날중 마지막 날로 가을이 시작되는 입추가 지난 뒤 첫번째 날입니다. 복날은 매년 날짜가 변하게 되는데 절기와 12지 기준으로 날짜가 정해지기 때문이라고 합니다.
삼복 초복, 중복, 말복의 뜻
삼복의 사전적의미로는 첫 번째 복날을 초복(初伏)이라 하고, 두 번째 복날을 중복(中伏), 세 번째 복날을 말복(末伏)이라 합니다. 초복은 하지(夏至)로부터 세 번째 경일(庚日), 중복은 네 번째 경일, 말복은 입추(立秋)로부터 첫 번째 경일입니다.
삼복기간은 여름철 중에서도 가장 더운 시기로 몹시 더운 날씨를 가리켜 ‘삼복더위’라고 부르고 있습니다. 복날은 열흘 간격으로 오기 때문에 초복과 말복까지는 20일이 걸립니다. 하지만 매년 날짜가 변하게 되므로 따라서는 중복과 말복 사이가 20일 간격이 되기도 한다고 합니다. 이런 경우에는 월복(越伏)이라고 합니다.
2023년 복날 날짜
초복 양력 23년 7월 11일 (음력 23년 6월 4일)
중복 앙력 23년 7월 21일 (음력 23년 6월 14일)
말복 양력 23년 8월 10일 (음력 23년 6월 24일)
더위를 이겨낼 복날 대표 보양 음식 3가지
1.삼계탕
더위와 추위 과로로 인해 몸이 허한 분들에게 좋은 음식인 삼계탕입니다. 삼계탕은 가장 많은 분들이 떠올리는 음식입니다. 삼계탕은 원기회복과 호흡기 강화, 피부미용에 도움이 되는 음식입니다.
2. 추어탕
추어탕 또한 대표적인 여름 보양식 중 하나입니다. 추어탕은 원기회복에 도움이 되며, 성인병, 다이어트, 뼈 눈건강에 도움이 되는 영양소가 가득 들어 있다고 알려져 있습니다.
3. 장어
혈관을 확장시켜 남성의 성기능 향상에 좋다고 알려진 스테미너 음식으로 알려져 있는 장어입니다. 장어는 위염을 예방해주고, 뼈와 눈에 좋으며 치매 예방에도 도움이 됩니다.
삼계탕의 칼로리와 주의점
삼계탕 한 그릇의 칼로리는 약 700~800kcal 정도입니다. 삼계탕을 먹을 때 주의할 점은 뼈에 붙어있는 수지 부분은 비교적 뜸해서 먹기에 안전하지 않다는 것입니다. 또한, 맛살이나 치자(큰 치커리)는 담즙 계산과 음식물 허공감 변수를 고려해 섭취시 조심해야 합니다. 마지막으로, 인삼의 성능이 개선되었다는 광고를 보면서 인삼 알레르기가 있다면 조심해서 먹는 것이 좋습니다.
지난 5월 기준으로 물가 상승에 따라 삼계탕의 가격이 많이 오른 상황입니다. 이미 서울의 삼계탕 가격은 평균 1만 6천원으로 판매를 하고 있으며 지난해보다 약 12% 상승하였는데, 복날을 앞두고 수요가 많아짐에 따라 판매 가격이 더 올라 한 그릇에 2만원 넘게 받기도 하는 실정입니다.
가격 상승 이유 중 한 몫하는 삼계탕 육수를 끓이는 데 쓰는 전기·가스 요금, 사료값 상승과 더불어 2월 조류 독감까지 겹치면서 닭 공급이 부족해졌기 때문에 이달 들어 삼계탕용 닭 도매가는 한 마리에 평균 3,500원으로 1년 전보다 약 11% 상승하였습니다.
가격 인상에 부담을 느낀 소비자들을 대상으로 매출을 높이는 방법을 생각한 유통업체들은 집에서 요리할 수 있는 생닭과 간편식 봉지 삼계탕을 할인 판매하기 시작했습니다.
정부에서는 초복,중복,말복으로 수요가 높아지고 있는 닭고기 물가 상승에 따른 가격을 조정하기 위해 산지에서의 닭 공급량을 증가시키며 상반기 60,000t이었던 무관세 수입 닭고기 물량을 30,000t 더 늘릴 예정이라고 합니다. 2023년 초복은 높아진 물가에 반갑지만은 않은 분위기를 보이고 있습니다. 기본적으로 15,000원에서 20,000원사이이며, 삼계탕 맛집의 경우 3만원에 가까이 판매를 하는 식당도 있다고 합니다.
작년에는 20% 오른 닭고기값으로 인해 집에서 손쉽게 만들 수 있는 보양간편식이 잠깐 동안이지만 유행한 적도 있습니다. 삼계탕 뿐만 아니라 전반적인 외식 물가 상승으로 인해 부담은 계속해서 늘고 있습니다.
이번 포스팅에서는 복날의 정의, 유래, 초복,중복,말복 날짜, 대표 보양식, 삼계탕 칼로리 및 유의점에 대해 살펴보았습니다.
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